Maio/2021
Nesta edição da revista História, Ciências, Saúde – Manguinhos, o historiador Jonathan Ablard (foto), professor do Ithaca College (NY, EUA), mostra que uma transformação alimentar lenta, porém constante, iniciou-se na América Latina no final do século XIX, com a mudança de dietas tradicionais locais para dietas fortemente baseadas em alimentos processados. Com isso, problemas como subnutrição e baixo peso foram suplantados por excesso de peso e deficiências de nutrientes.
Leia entrevistas de Jonathan Ablard ao Blog de HCS-Manguinhos e à Casa de Osaldo Cruz/Fiocruz:
History and nutrition in Latin America, por Vivian Mannheimer, do Blog de HCS-Manguinhos internacional
Fome e obesidade são indicadores de desigualdade social e econômica, diz historiador, por Karine Rodrigues, da Casa de Oswaldo Cruz/Fiocruz
Leia em HCS-Manguinhos:
Ablard, Jonathan D. Framing the Latin American nutrition transition in a historical perspective, 1850 to the present. Hist. cienc. saude-Manguinhos, Mar 2021, vol.28, no.1, p.233-253. ISSN 0104-5970