Dezembro/2014
“Vigilância Sanitária e a Promoção da Alimentação Adequada e Saudável: Impasses, Desafios e Perspectivas” é o tema da revista Vigilância Sanitária em Debate, Vol.2 N.4, 2014, que será lançado nesta terça, 16 de dezembro, às 9h, no auditório do INCQS, na Fiocruz (Av. Brasil, 4365 – Manguinhos, Rio de Janeiro). Veja convite e o sumário da edição.
SumárioCarta dos Editores
Vigilância sanitária e a questão alimentar e nutricional | PDF-PT |
André Luís Gemal, Daniella Guimarães de Araújo, Isabella Fernandes Delgado | 1 |
Editorial
Vigilância Sanitária e Segurança Alimentar e Nutricional: desafios no cenário brasileiro | PDF-PT |
Maria Angélica Tavares de Medeiros, Diogo Thimoteo da Cunha, Silvana do Couto Jacob | 2-3 |
Artigo
Transmissão oral da doença de Chagas pelo consumo de açaí: um desafio para a Vigilância Sanitária | PDF-PT |
Renata Trotta Barroso Ferreira, Maria Regina Branquinho, Paola Cardarelli-Leite | 4-11 |
Comida de rua: um estudo crítico e multirreferencial em Salvador, BA − Brasil | PDF-PT |
Cristian Oliveira Benevides Sanches Leal, Carmen Fontes Teixeira | 12-22 |
Escherichia coli O157:H7- patógeno alimentar emergente | PDF-PT |
Cheila Minéia Daniel de Paula, Letícia Sopenã Casarin, Eduardo Cesar Tondo | 23-33 |
O debate em torno de queijos feitos de leite cru: entre aspectos normativos e a valorização da produção tradicional | PDF-PT |
Fabiana Thomé da Cruz, Renata Menasche | 34-42 |
Efeito do processamento industrial e doméstico de alimentos nos níveis de resíduos de agrotóxicos | PDF-PT |
Liziara da Costa Cabrera, Lucas L. Mello, Eliana Badiale-Furlong, Ednei G. Primel, Osmar D. Prestes, Renato Zanella | 43-52 |
A scale to evaluate customer attitudes towards food risks in restaurants | PDF-EN |
Gabriela Milhassi Vedovato, Deborah Helena Markowicz Bastos, Ana Maria Cervato Mancuso, Jorge Herman Behrens | 53-61 |
Is the serving size and household measure information on labels clear and standardized? Analysis of the labels of processed foods sold in Brazil | PDF-EN |
Nathalie Kliemann, Marcela Boro Veiros, David Alejandro González-Chica, Rossana Pacheco da Costa Proença | 62-68 |
Ingestão de minerais e fitatos: indicadores para o monitoramento de risco nutricional | PDF-PT |
Semíramis M A Domene, Daniela de Assumpção, Marilisa Berti de Azevedo Barros, Verônica Gronau Luz, Regina Mara Fisberg | 69-75 |
Produção de biológicos em plataformas vegetais e seus impactos na segurança alimentar – análise de lacunas na regulação vigente | PDF-PT |
Rosane Cuber Guimarães, Marcos da Silva Freire, Antonio Eugenio Castro Cardoso de Almeida | 76-85 |
Vigilância Sanitária e direito à comunicação: a rotulagem de alimentos como espaço de cidadania | PDF-PT |
Bianca Ramos Marins, Inesita Soares de Araújo, Silvana do Couto Jacob | 86-95 |
O ambiente escolar como espaço para o desenvolvimento de ações de promoção da alimentação saudável | PDF-PT |
Roberta Fontanive Miyahira, Lilia Zagoa, Marta Citelli dos Reisa, Josely Correa Kourya | 96-101 |
Produção de alimentos da agricultura familiar para a alimentação escolar: desafios da regulação sanitária | PDF-PT |
Maria Raquel Hidalgo Campos, Estelamaris Tronco Monego, Márcio Fernando Cardoso Zago, Karine Anusca Martins, Lucilene Maria de Sousa, Veruska Prado Alexandre | 102-106 |
Desafios da regulação sanitária para a segurança dos alimentos adquiridos da Agricultura Familiar para o PNAE | PDF-PT |
Daniel Henrique Bandoni, Elke Stedefeldt, Ana Laura Benevenuto Amorim, Hélida Ventura Barbosa Gonçalves, Veridiana Vera De Rosso | 107-114 |
Convergências entre a Política Nacional de SAN e a construção de normas sanitárias para produtos da Agricultura Familiar | PDF-PT |
Vanessa Schottz, Rosângela Pezza Cintrão, Rosilene Mendes dos Santos | 115-123 |
Intersetorialidade e potenciais conflitos de interesse entre governos e setor privado comercial no âmbito das ações de alimentação e nutrição para o enfrentamento de doenças crônicas não transmissíveis | PDF-PT |
Luciene Burlandy, Fabio S Gomes, Camila MP Carvalho, Patricia C Dias, Patricia Henriques | 124-129 |