Jornal da Ciência destaca lançamento de HCSM nas redes sociais

junho/2013

Clique para baixar o jornal em PDF

Clique para baixar o Jornal da Ciência em PDF e veja a matéria na página 8.

O Jornal da Ciência, publicação quinzenal da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência, destacou o lançamento do blog e das mídias sociais da revista História, Ciências, Saúde – Manguinhos na edição de 14 de junho de 2013 (pág. 8). Clique na imagem ao lado para baixar o PDF do jornal ou leia a íntegra da notícia abaixo. História, Ciências, Saúde – Manguinhos entra no mundo virtual com blog e páginas no Facebook e no Twitter Novos espaços de comunicação da revista pretendem ampliar número de leitores e abrir espaço de discussão dos artigos publicados Edna Ferreira A revista científica História, Ciências, Saúde – Manguinhos, da Casa de Oswaldo Cruz (COC), acaba de estrear nas redes sociais para difundir seu conteúdo por novas fronteiras. Além de uma página no Facebook e um perfil no Twitter, a publicação também lança seu blog, todos com o objetivo de ampliar o alcance e as possibilidades de leitura. Os textos publicados terão diferentes abordagens e pontos de vista, por exemplo, através de entrevistas com os autores e da troca de ideias com os leitores. Com linguagem mais leve, os novos espaços de comunicação pretendem atrair pesquisadores, estudantes, professores, jornalistas e muitos outros interessados na história das ciências e da saúde. Além de fortalecer a presença em regiões de língua portuguesa e espanhola, HCS-Manguinhos quer aumentar sua visibilidade internacional. Para isso, tanto os perfis nas redes sociais quanto o blog terão versão em inglês em breve. Para Roberta Cardoso Cerqueira, editora executiva da publicação, há muitas vantagens de se ingressar no mundo virtual. “Estar nas redes sociais ajudará a divulgar os artigos já publicados e os que ficarão disponíveis em ahead of print. Será a oportunidade de colaboradores e leitores partilharem as pesquisas, numa troca mais dinâmica”, afirmou. Ainda de acordo com a editora, a iniciativa também contribuirá para a divulgação de outros trabalhos de autores que publicam na HCS-Manguinhos. “Creio que será uma experiência interessante para o autor ter a oportunidade de responder questões ou dúvidas dos leitores ou de poder falar um pouco mais da pesquisa que desenvolveu, já que planejamos realizar bate-papos com os pesquisadores que enviam seus trabalhos para a História, Ciências, Saúde – Manguinhos”, acrescentou Roberta. A iniciativa da revista científica no mundo virtual conta com apoio da Scielo, biblioteca digital que abriga uma coleção de periódicos científicos de primeira grandeza do Brasil, da América Latina e da Península Ibérica. A Scielo tem incentivado essas publicações a ingressarem nas redes sociais, de forma a ampliar os acessos aos conteúdos. Quanto ao blog, as expectativas de Roberta são as melhores. “Espero que a produção científica publicada em História, Ciências, Saúde – Manguinhos amplie seu alcance e consiga atrair mais leitores para a revista e, consequentemente, citações aos nossos artigos. É uma grande oportunidade que teremos para atrair leitores e, com as redes sociais, dar oportunidade aos pesquisadores de ter um feedback dos seus trabalhos. Esperamos também intensificar o diálogo com os pesquisadores estrangeiros, cada vez mais fortalecendo o campo de pesquisa em que o periódico publica”, explicou ela. De forma geral, a editora executiva da HCS- Manguinhos vê com otimismo o uso desses recursos e acredita que os pesquisadores vão gostar das novidades. “A nossa preocupação é publicar no blog, no facebook e também no twitter informações que despertem o interesse dos leitores e que possam complementar os artigos. Há um público de pesquisadores novos que já utiliza bastante as redes sociais e, agora, poderá usá-la também como ferramenta para divulgação dos artigos de forma mais dinâmica. Estamos apostando que a receptividade seja boa e que consigamos conquistar mais leitores e citações para a revista”, anima-se Roberta. Para acessar: Blog: www.revistahcsm.coc.fiocruz.br Facebook: www.facebook.com/revistahcsm Twitter: www.twitter.com/revistahcsm Fonte: Jornal da Ciência