Fome e alimentação é tema de dossiê na Revista Estudos Históricos

Novembro/2024

Clique para acessarEstá no ar, em acesso aberto, o dossiê Fome e Alimentação na História, na Revista Estudos Históricos (v. 37, n. 83, 2024), organizado por Rômulo Andrade, da Casa de Oswaldo Cruz (COC/Fiocruz), e Stefan Pohl-Valero, da Universidade de Rosario (Colômbia). No Editorial, os pesquisadores explicam que o número temático traz 12 textos com reflexões sobre a forma como pessoas de diferentes realidades, lugares e temporalidades lidaram com a fome, a escassez e a ineficiência ou falta de políticas alimentares.

“Do Recôncavo Baiano do século XIX à Moçambique dos anos 1980, dos “sertões áridos” à União Soviética stalinista, os textos vão trabalhar as relações entre alimentação, sua ausência e seus públicos em diferentes instituições, organizações e perspectivas. Além disso, abordarão a intervenção de médicos e de profissionais de saúde na alimentação das populações, no combate à mortalidade infantil e à fome”, informam os organizadores.

São nove artigos de análise, uma colaboração especial e uma entrevista com Jeffrey Pilcher realizada por Andrea Salay Leme e Rômulo Andrade.

Gisele Sanglard e Caroline Gil, da COC/Fiocruz, contribuíram com o artigo Alimentação e mortalidade infantil: discussões sobre as formas de nutrir as crianças no Rio de Janeiro (1900-1940).

Acesse o dossiê Fome e Alimentação na História

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Gisele Sanglard e Letícia Cosati enfocam a trajetória do pediatra que traçou as primeiras políticas públicas para a infância no Brasil. Leia em HCS-Manguinhos.

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Como o retorno do Brasil ao Mapa da Fome se relaciona com o desmanche de programas e políticas sociais entre os anos de 2019 e 2022? A historiadora Denise De Sordi responde em artigo na revista HCS-Manguinhos.
 

A fome dos outros

Livro El hambre de los otros: ciencia y políticas alimentarias en Latinoamérica, siglos XX y XXI, de Stefan Pohl-Valero e Joel Vargas Dominguez, ganhou resenha do historiador Rômulo de Paula Andrade, da Casa de Oswaldo Cruz/Fiocruz, na revista HCM–Manguinhos (v. 29, n. 4, out/dez 2022)

História da alimentação conquista importância especial entre pesquisadores latino-americanos

Leia a Carta do Editor deste número de HCS-Manguinhos (v. 28, n. 4, out-dez/2021), assinada pelo editor-científico Marcos Cueto. A edição traz um dossiê sobre a questão do leite na América Latina e um artigo sobre como a categoria ‘fome’ foi historicamente construída no Brasil entre 1932 e 1946, na obra de Josué de Castro.

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‘Arroz e feijão, discos e livros’, de Ana Maria da Costa Evangelista, foi lançado em 3 de outubro no Museu de Arte de Murilo Mendes, em Juiz de Fora.

A questão do leite na América Latina em destaque em HCSM

O consumo de leite de origem animal e a sua complexa transformação em alimento industrial para grandes populações são tema de dossiê da quarta edição da revista de 2021, já disponível na íntegra no portal SciELO. O número também traz artigos sobre assuntos diversos. Acesse já!

Josué de Castro e as metamorfoses da fome no Brasil

Artigo de Adriana Salay Leme em HCS-Manguinhos mostra como a categoria ‘fome’ foi historicamente construída no país entre 1932 e 1946, ano em que foi lançado o livro Geografia da Fome

A fome de ontem e de hoje no Brasil

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Fome e obesidade: sinais de desigualdade social

Em artigo em HCS-Manguinhos, Jonathan Ablard, professor do Ithaca College, EUA, aborda a mudança de dietas tradicionais locais para dietas fortemente baseadas em alimentos processados na América Latina a partir do final do século XIX. 

Troco uma máscara por alimento: fome e pobreza na Covid-19

Por mais que tenha sido, por breves momentos, considerada superada na trajetória brasileira, a fome mostra-se, em especial nos momentos de crise econômica, um pesado traço de um passado que não passa, afirma Rômulo de Paula Andrade no especial Covid-19 da da Casa de Oswaldo Cruz/Fiocruz

Fome, comida e bebida na MPB

Artigo discute como a canção de protesto contribuiu para a construção da identidade alimentar brasileira