Alimentação saudável é tema de Visa em Debate

Dezembro/2014

“Vigilância Sanitária e a Promoção da Alimentação Adequada e Saudável: Impasses, Desafios e Perspectivas” é o tema da revista Vigilância Sanitária em Debate, Vol.2 N.4, 2014, que será lançado nesta terça, 16 de dezembro, às 9h, no auditório do INCQS, na Fiocruz (Av. Brasil, 4365 – Manguinhos, Rio de Janeiro). Veja convite e o sumário da edição.

Visaemdebate

Sumário

Carta dos Editores

Vigilância sanitária e a questão alimentar e nutricional PDF-PT
André Luís Gemal, Daniella Guimarães de Araújo, Isabella Fernandes Delgado 1

Editorial

Vigilância Sanitária e Segurança Alimentar e Nutricional: desafios no cenário brasileiro PDF-PT
Maria Angélica Tavares de Medeiros, Diogo Thimoteo da Cunha, Silvana do Couto Jacob 2-3

Artigo

Transmissão oral da doença de Chagas pelo consumo de açaí: um desafio para a Vigilância Sanitária PDF-PT
Renata Trotta Barroso Ferreira, Maria Regina Branquinho, Paola Cardarelli-Leite 4-11
Comida de rua: um estudo crítico e multirreferencial em Salvador, BA − Brasil PDF-PT
Cristian Oliveira Benevides Sanches Leal, Carmen Fontes Teixeira 12-22
Escherichia coli O157:H7- patógeno alimentar emergente PDF-PT
Cheila Minéia Daniel de Paula, Letícia Sopenã Casarin, Eduardo Cesar Tondo 23-33
O debate em torno de queijos feitos de leite cru: entre aspectos normativos e a valorização da produção tradicional PDF-PT
Fabiana Thomé da Cruz, Renata Menasche 34-42
Efeito do processamento industrial e doméstico de alimentos nos níveis de resíduos de agrotóxicos PDF-PT
Liziara da Costa Cabrera, Lucas L. Mello, Eliana Badiale-Furlong, Ednei G. Primel, Osmar D. Prestes, Renato Zanella 43-52
A scale to evaluate customer attitudes towards food risks in restaurants PDF-EN 
Gabriela Milhassi Vedovato, Deborah Helena Markowicz Bastos, Ana Maria Cervato Mancuso, Jorge Herman Behrens 53-61
Is the serving size and household measure information on labels clear and standardized? Analysis of the labels of processed foods sold in Brazil PDF-EN 
Nathalie Kliemann, Marcela Boro Veiros, David Alejandro González-Chica, Rossana Pacheco da Costa Proença 62-68
Ingestão de minerais e fitatos: indicadores para o monitoramento de risco nutricional PDF-PT
Semíramis M A Domene, Daniela de Assumpção, Marilisa Berti de Azevedo Barros, Verônica Gronau Luz, Regina Mara Fisberg 69-75
Produção de biológicos em plataformas vegetais e seus impactos na segurança alimentar – análise de lacunas na regulação vigente PDF-PT
Rosane Cuber Guimarães, Marcos da Silva Freire, Antonio Eugenio Castro Cardoso de Almeida 76-85
Vigilância Sanitária e direito à comunicação: a rotulagem de alimentos como espaço de cidadania PDF-PT
Bianca Ramos Marins, Inesita Soares de Araújo, Silvana do Couto Jacob 86-95
O ambiente escolar como espaço para o desenvolvimento de ações de promoção da alimentação saudável PDF-PT
Roberta Fontanive Miyahira, Lilia Zagoa, Marta Citelli dos Reisa, Josely Correa Kourya 96-101
Produção de alimentos da agricultura familiar para a alimentação escolar: desafios da regulação sanitária PDF-PT
Maria Raquel Hidalgo Campos, Estelamaris Tronco Monego, Márcio Fernando Cardoso Zago, Karine Anusca Martins, Lucilene Maria de Sousa, Veruska Prado Alexandre 102-106
Desafios da regulação sanitária para a segurança dos alimentos adquiridos da Agricultura Familiar para o PNAE PDF-PT
Daniel Henrique Bandoni, Elke Stedefeldt, Ana Laura Benevenuto Amorim, Hélida Ventura Barbosa Gonçalves, Veridiana Vera De Rosso 107-114
Convergências entre a Política Nacional de SAN e a construção de normas sanitárias para produtos da Agricultura Familiar PDF-PT
Vanessa Schottz, Rosângela Pezza Cintrão, Rosilene Mendes dos Santos 115-123
Intersetorialidade e potenciais conflitos de interesse entre governos e setor privado comercial no âmbito das ações de alimentação e nutrição para o enfrentamento de doenças crônicas não transmissíveis PDF-PT
Luciene Burlandy, Fabio S Gomes, Camila MP Carvalho, Patricia C Dias, Patricia Henriques 124-129